Kalte Gurken-Buttermilch Suppe für heisse Tage!
Hast du bei diesen Temperaturen auch keine Lust lange am heissen Herd zu stehen!? Kein Problem! Diese kühle...
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Als waschechte Tirolerin ist es mir eine Freude meinen Blog Küchen-Erbe mit einem Original-Rezept meiner Oma zu eröffnen. Kaspressknödel sind das Lieblingsgericht der Tiroler, auch wenn sie je nach Region ein bisschen anders zubereitet werden. Im Tiroler Unterland arbeitet man viel mit gekochten Kartoffeln, im Tiroler Oberland hingegen verwendet man zur Herstellung Knödelbrot und wir Zillertaler machen einfach halbe halbe!
Eine Zutat ist jedoch immer die selbe! Nämlich der Tiroler Graukäse, der dieses Gericht zu dem macht, was es ist. Natürlich kannst du den Graukäse auch durch einen gschmackigen Bergkäse oder einem starken Tilsiter ersetzen. Aber es ist einfach nicht das Gleiche! Wenn du schonmal echte Tiroler Kaspressknödel verspeist hast, dann bist du gewiss meiner Meinung.
Im Zillertal machen wir es ausserdem auch oft so, dass die Kaspressknödel aus dem sogenannten ZERGGL gemacht werden. Dabei handelt es sich um die Überbleibsel der Füllung unserer beliebten Zillertaler-Krapfen! So kenne ich es schon seit meiner Kindheit und habe diese Tradition von meiner Tante übernommen, die meiner Meinung nach die besten Zillertaler-Krapfen im ganzen Tal zubereitet. Aber wir schweifen ab! Zurück zu unseren Kaspressknödeln!
Die Tiroler Kaspressknödel werden übrigens an kalten Tagen mit einer echten Rindssuppe serviert und schmecken an kühleren Tagen hervorragend auf Salat.
Für 4 Portionen Tiroler-Kaspressknödel brauchst du:
2. Zwiebel schälen, fein hacken und dann zusammen mit der Butter in einer Pfanne anschwitzen.
3. Das Knödelbrot gemeinsam mit dem geriebenen Bergkäse (oder gut zerbröselten Tiroler Graukäse) in eine große Schüssel geben. Die angeschwitzt Zwiebel, Milch, Eier, Salz & Pfeffer sowie die gehackte Petersilie dazugeben. Nun alles gut verkneten bis eine Masse entsteht aus der sich kleine Knödel formen lassen die anschließen flach gedrückt werden.
4. Die Tiroler Pressknödel werden nun im Butterschmal in einer Pfanne goldgelb ausgebacken und werden dann entweder zusammen mit einer echten Rindssuppe oder auf Salat serviert.
Mahlzeit!