Tiroler Hollerstrauben im Bierteig
Heute darf ich dir ein uraltes Tiroler Rezept vorstellen, das bereits die Oma meiner Oma saisonal fleissig auf den...
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Heute gibt’s hier auf dem Blog einen echten Klassiker der österreichischen Küche. Nämlich ein echtes Rindsgulasch! Und zwar so, wie ich es von meinem Opa gelernt habe, welcher ganz genau weiss, was ein perfektes Gulasch ausmacht!
Was du für ein gutes Gulasch vor allem benötigst ist:
(*Trommelwirbel*)
Z E I T!
Daher gab es Rindsgulasch in meiner Kindheit auch überwiegend an Sonn- oder Feiertagen. Sozusagen zum besonderen Anlass! Die Oma hat es bereits am Vortag (Samstag) vorbereitet, weil es am nächsten Tag noch viel besser schmeckt! Dazu hat sie Spatzln, Servietten oder Semmelknödel gezaubert und damit haben meine Großeltern diese schnelllebige Zeit einfach ein wenig entschleunigt! Diese schöne und wichtige Tradition habe ich nun als Erwachsene übernommen und freue mich, dass inzwischen meine eigene Familie auch davon profitieren kann.
Was du wissen solltest: Gulasch ist definitiv kein schnelles Essen. Aber es lohnt sich die Zeit zu investieren. Du wirst das sicher genauso sehen, sobald du dieses Rezept erstmal ausprobiert hast! Wichtig ist, dass dein Gulasch für mehrere Stunden bei geringer Hitze vor sich hinköchelnd darf! Nur so wird das Fleisch butterweich und zerfällt.
Gut, den Faktor Zeit hätten wir also geklärt! Was du außerdem brauchst ist das richtige Fleisch! Am besten eignet sich Wadschinken, da dieser leicht durchzogen ist und dafür sorgt, dass sich dein Gulasch schön sämig wird!
Bei der Zubereitung von Gulasch gibt es eine goldene Regel die besagt, dass du das Verhältnis 1:1 von Fleisch und Zwiebeln (im geschälten Zustand) beherzigen solltest. Das ist unabdingbar für die Bindung! Dieser Schritt macht die Zugabe von Bindemitteln (in Kombination mit dem langen vor sich hinköcheln) komplett überflüssig. Übringens: Die Zwiebeln sollten ohne Zucker gut karamellisieren. Lass dir für diesen Schritt Zeit – so schaffst du die Basis für den perfekten Gulaschsaft. Ein Schuss Essig rundet das Rindsgulasch geschmacklich perfekt ab.
Nun aber genug der vielen Worte, kommen wir zum Rezept!
Für 4 Personen brauchst du:
Und so wird’s gemacht:
TIPP:
Lass das Rindsgulasch über Nacht ruhen! Am nächsten Tag schmeckt das Gulasch noch viel besser und entfaltet seinen vollen Geschmack. Der Spruch “Aufgewärmt schmeckt nur ein Gulasch gut” kommt nicht von ungefähr! Wenn du es ausprobierst, wirst du wissen, warum!
Lass es dir schmecken!